スケジュール


 


お野菜の成長にあわせて「畑ごはん」や「畑おやつ」を計画しています。 「続きを読む」からイベントの詳細を確認し、お申込みができます。

開催日が決まり次第、メールにてお知らせをしています。お知らせ希望の方は「お問合せ」よりご連絡ください。


初夏の野菜を収穫してBBQをしよう。5月27日(日)


5月のミモレ農園の畑ごはんは、夏野菜を収穫してBBQをしようと思います。

収穫するお野菜は、「あやめ雪」「アラスカ」「スナックエンドウ」「きぬさや」の予定です。

収穫の後は、みんなで調理。お野菜を洗ったり、切ったりしてBBQ開始。

今回は、お肉の持込OK、お肉の盛り合わせやソーセージもご予約できます。

 

三鴨さんちの「やまめ」を燻製してみます。みなさ~ん、ぜひ燻製したい食材もお持ちください。

 

暖かくなってきたので、水遊びや泥遊びも天気と相談しながら解禁します。

子どもたちの遊びをサポートするスタッフが、お子さんの遊びを見守ります。

 

続きを読む

春野菜を収穫してピザを焼こう! 2018.3.18 


今回は春野菜を収穫して、炭火釜でピザを焼こうと思います。

 

今年は寒さが続き、ミモレ農園のお野菜も少し小ぶりです。今から暖かくなるにつれ、成長していくお野菜たちですが、どの野菜収穫をするかは、当日のお楽しみ。

 

ミモレ農園の完熟トマトから作った無添加「生トマトケチャップ」と、同じくミモレ農園のにんにくとオリーブオイルで作った「ガーリックペースト」をピザソースにします。ピザ生地は国産小麦粉を使用。食後はのんびり焚き火や畑あそび、晴れていたら畑に寝そべってお昼寝もいいかも。子供たちと思いっきり遊んだりと、のんびり過ごしませんか。

 

続きを読む

冬野菜を収穫して、ネパールカレーをつくろう 2018.1.28


今回の「ミモレ農園の畑ごはん」は、畑のスーパーフード菊芋や定番の大根とにんじんを収穫して、本格ネパールカレーを作ります。8年間ネパールに住んでいたスタッフがスパイスをブレンドし、子供でも美味しい甘口カレーと辛味の効いた香味ペーストをご用意します。収穫したお野菜をザグザグと切り、お野菜のカレー「タルカリ」もみんなで作り、新庄村ひめのもちと一緒にいただきます。食後は、ゆったりと焚き火を囲んで、マシュマロ焼いたり、りんごを焼いてのんびりと過ごしましょう。

 

続きを読む

キウイを収穫して酵素ジュースを作ろう 2017.11.19


11月のミモレ農園の畑ごはんは、ミモレ農園にあるキウイフルーツを収穫して、酵素ジュースをつくろうと思います。 鈴なりに育ったキウイを収穫して、あきこ先生にキウイの酵素ジュースの作り方を教わります♪ 美味しいジュースができるといいな☺

大根や人参も収穫して、切って大鍋にいれ、豚汁をつくりましょう。自家製米みそを使い1夜寝かせたお出汁を使います。畑で作る豚汁は格別、カラダの芯からあったまります 。

 

続きを読む

2種類のさつまいもを収穫してハロウィンかぼちゃを作ろう 2017.10.29


10月のミモレ農園の畑ごはんは、安納芋と紅はるかを収穫して、焚き火で焼き芋をつくろうと思います。

収穫したお芋や旬の野菜をザグザグと切って大鍋の中に。自家製米みそと合わせて豚汁も作ります。ハロウィンにちなんでかぼちゃで何か美味しいものを作りたいな。イベント予約のときにリクエストお待ちしています☺ ちなみにミモレ農園で今季収穫したのは、バターナッツかぼちゃ、夢見、ロロン、坊っちゃんかぼちゃ、ほっこり姫です。

 

今年から観賞用ハロウィンかぼちゃを育てはじめました。4種類のハロウィンかぼちゃを植えているので、その中から好きな形や色のものを選んで、ジャック・オー・ランタンの顔を彫刻しちゃいましょう。彫刻するにはまだ小さいお子さんは、かぼちゃに貼りたいシールやペンもぜひご持参くださいね。

 

続きを読む

夏野菜の収穫と流しそうめん 2017.8.20 満員御礼


8月のミモレ農園の畑ごはんは、夏野菜を収穫して、手作りの流しそうめんを楽しみたいと思います。

今年ミモレ農園では様々な品種の夏野菜が育っています。なすだけでも4種類:白なすや薄紫色のロッソビアンコ、長なす、白長なす。トマトは3種類、ピーマン類は5種類。当日どれだけの野菜が収穫時かまだわかりませんが、農園で育っている夏野菜を自由に1kgほど収穫しましょう。収穫を終えたら、竹から流しそうめんの台を作って、流しそうめんを楽しみましょう。収穫した野菜も流したり、季節の薬味もご用意します。デザートには手作りシロップのかき氷。8月はまだ暑い日が続くのでアーリーディナースタイルで、3:30~の開始です。今回も泥遊びや水遊びできるコーナーあり☆ ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。

 

続きを読む

とうもろこしを収穫してBBQをしよう 2017.7.29 or 30  満員御礼


7月のミモレ農園の畑ごはんは、とうもろこしを収穫して、アーリーディナーBBQをしようと思います。

1000本以上のとうもろこしの中から、とびっきり美味しいのを探して収穫してみましょう。農薬不使用で安心で、生でもとっても甘くて美味しいので、その場で丸かじりも楽しい。収穫の後は、夏野菜のサラダや炭火のBBQで早めの夕食。お肉は、こだわりお肉を取り扱う 「肉のクマザワ」さんにお願いしました。

 

ちょっと楽しみたい大人のために燻製釜もご用意します。 

 

暑い時期なので、水遊びやどろんこ遊びのできるエリアも。

子供たちの遊びをサポートするスタッフが、みんなの遊びたいを見守ります。

ぜひ夏休みの思い出に、ご家族やお友達と遊びにきませんか?

 

続きを読む

3色じゃがいもを収穫してニョッキをつくろう! 2017.6.25


今回は4種類のじゃがいもの収穫をし、ニョッキを手作りして、イタリアンな食卓を囲もうと思います。白色のじゃがいもは、メークインと男爵いも。紫色はシャドークイン。ピンク色はノーザンルビーです。パスタソースはシンプルにミモレ農園で育っているトマトを摘んで、フレッシュトマトのロッソソースとベーシックなにんにくとオリーブオイルを使ったビアンコを作ろうと思っています。6月にも入り日中暑くなりますので、アーリーディナースタイルで開催時間は15:30~18:30を予定しています。また子供たちと一緒に遊んでくれるプレイサポーターも加わり、みんなで楽しみましょう。ぜひお誘い合わせのうえご参加ください。

 

続きを読む

スナックえんどうを収穫してピザを焼こう! 2017.5.28 満員御礼


今回は、生でも美味しい「スナックえんどう」と「きぬさや」を収穫します。ミモレ農園の完熟トマトから作った無添加「生トマトケチャップ」と、同じくミモレ農園のにんにくとオリーブオイルで作った「ガーリックペースト」をピザソースにします。ピザ生地は国産小麦粉を使用。お好みでさっと茹でた収穫野菜をカラフルなディップソースでちょっぴりオシャレに美味しくいただきます。食後はのんびりギター演奏を聴いたり、晴れていたら畑の空いているスペースでお昼寝もいいかも。子供たちと思いっきり遊んだりと、のんびり過ごそうと思います。イベントの後には、あゆみさんの親子で楽しむ畑ヨガにもぜひご参加ください。

 

続きを読む

春野菜の収穫と一汁三菜 2017.4.23  満員御礼


今回は、春野菜を収穫して和食の基本である、一汁三菜をみんなで作ろうと思います。大根やにんじんなどは皮ごと切ってお味噌汁に。水菜は軽く塩もみして浅漬けに。その他、焼き物と煮物を作ります。食後はのんびりギター演奏を聞いたり、畑の土の上に寝っ転がってお昼寝したり、子供たちと思いっきり遊んだり、みんなと自由なひとときを過ごそうと思います。イベントの後は、みずぽんの畑ヨガもぜひご参加ください。

 

4月23日ミモレ農園の畑ごはんは、定員に達しましたので、受付を終了しました。

たくさんのお申込みありがとうございました^^ 次回は5月28日(日)『スナップえんどうのガーリックピザを焼こう』です。

続きを読む

春野菜の収穫とネパールカレーをつくろう 2017.3.26  満員御礼


今回の「ミモレ農園の畑ごはん」はエスニック風にアレンジしてみます。春野菜を収穫して、ネパールカレーを作りましょう。ナンも手作りで、お好みでミモレ農園の「にんにくペースト」をぬったガーリックナンも炭火オーブンで焼いてみようと思います。食後はキャロットケーキとひのき珈琲で一息。春の温かな陽気の中、畑ヨガでストレッチもしてみたり、のんびりゆったり楽しみませんか?

続きを読む

ピザを焼こう!~晩冬野菜の収穫~ 2017.2.26  満員御礼!


たくさんのお申込みありがとうございました。

お申込みが定員に達しましたので、受付を終了いたしました。

キャンセル待ちも受け付けていますので、ご希望の方は下記よりご連絡ください。

続きを読む

【貸切】 Let's harvest winter vegetables!   2016.12.23


英語で会話しながら、冬野菜の収穫をしてみましょう。焚き火でお味噌汁やケーキなど、みんなで作ってお昼ごはんにします。今回は兵庫県の飛岡さんから頂いた藁をつかってクリスマスリースやお正月のお飾りを作れるクラフトコーナーもご用意します。のんびりとした冬のひとときを一緒に過してみませんか?

 

続きを読む

「キャロットケーキをつくろう」 2016.12.4 満員御礼


雑草の中からにんじんを探して収穫し、みんなでキャロットケーキを作りましょう♡

続きを読む

「冬野菜の収穫」 2016.12.11 満員御礼


冬野菜の収穫を楽しみ、焚き火でお味噌汁やケーキなど、みんなで作ってお昼ごはんにします。今回は兵庫県の飛岡さんから頂いた藁をつかってクリスマスリースやお正月のお飾りを作れるクラフトコーナーもご用意します。のんびりとした冬のひとときを一緒に過してみませんか?

続きを読む