3月の「春野菜を収穫してネパールカレーを作ろう」

 

晴天に恵まれ、3月の「ミモレ農園の畑ごはん」は、春キャベツ、大根、にんじんの収穫でした。頭の大きさぐらいあるキャベツをゆすってみたり、引っ張ってみたりと全身をつかい収穫する子供たち。はじめて見たキャベツの根、こうなってたんだ~って興味津々です。収穫したての人参を丸かじり。ミモレ農園の春キャベツはまわりの外葉も柔らかく甘くて美味しく育ってます。ネパールに長年住んでいたスタッフと一緒に作った本格お野菜カレーとチキンカレーは、スパイスが効いて美味しかった~♪ スパイシーだけど辛くなく子供たちも喜んで食べていました。国産小麦粉でつくったナンも自分たちで伸ばして成形しトッピングはミモレ農園のにんにくペーストか生トマトケチャップ。中はもっちりまわりはカリッと焼き上がり絶品でした。

 

 

今回は初の試みで、Ayumiさんとみずぽんとコラボで畑ヨガにも挑戦しました♪ 土の上に寝てみたり、親子でヨガのポーズをとったり、深呼吸をとりながらゆっくりとストレッチができ、とても気持ちよかった~。親子でヨガポーズをきめるのもそれまた楽しい。ミモレ農園ではお野菜が育ちやすいように土づくりからこだわっているので、寝そべっても安心、人にもいい環境ですね。次回からイベント終了後、ヨガができるようになります♪ご希望の方はイベントお申込みの際にお知らせください☆

Ayumiさんはエアリアルヨガや子供も楽しめるヨガのインストラクターさん。みずぽんは、ゆるゆるヨガや呼吸法を取り入れたリラックスヨガのインストラクターさんです。とても素敵なお2人です

 

 

食後は、ギターとネパールの太鼓を伴奏にみんなで歌も歌いました♪ デザートは、ひのき珈琲と手作りにんじんケーキ。このにんじんケーキは明美さんが考えてくれたレシピで、80%以上にんじんを使い、”ほぼにんじん” のケーキです。美味しいにんじんで作るからケーキも美味しい。砂糖も控えめでも、にんじんの甘さでとって美味しく、ミモレ農園の畑ごはんの定番ケーキです。

 

 

次回ミモレ農園の畑ごはんは、4月23日(日)「春野菜の収穫と一汁三菜」です。
和食の基本である、一汁三菜。収穫したお野菜を使って作ってみます。
イベント詳細&お申込みはこちら→ http://bit.ly/2onrdxV