5月の「ミモレ農園の畑ごはん」

5月の「ミモレ農園の畑ごはん」は晴天に恵まれ、お豆さんを収穫してピザを焼きました。アラスカ(岡山の方言でグリンピース)にスナップえんどう収穫しながら味見したり、てんとう虫やアオムシを見つけて子供たち興味津々。日照り続きで収穫量が少なかったので、急遽、茎ブロッコリーと赤たまねぎも追加収穫しました。 お野菜収穫の後は、みんなでクッキングタイムです。ピザ生地を伸ばし具材を選びトッピング。採れたてアラスカは、さっと釜茹でしてネパールカレーディップ、バーニャカウダ、手作り味噌で頂きました。

 

 

デザートは、白桃の皮を丁寧に剥いて作った果肉たっぷりのシロップのかき氷♡ おかわり続出でした! ギター演奏を聞きながら飲むひのき珈琲もいいものです。亜弓さんの畑ヨガも気持ちよかった〜。

 

 

しろいろ森のようちえんの園長先生をはじめ、倉敷トワイライトや社団法人つばさから有志の方々が子供たちと遊んでくれ、充実した時間が共有できました。ありがとうございます!ミモレ農園としても、出来ることから子供の居場所づくり事業を応援していこうと思います。

 

次回、ミモレ農園の畑ごはんは、6/25 3色のじゃがいもを収穫して、ニョッキをみんなで作ろうと思います。ご予約はおはやめに→ www.hatakegohan.jp